cистема архитектурного проектирования, формообразования и расчетов

- проектирование многоэтажных зданий, сооружений произвольного назначения, коттеджей на стадиях от ПП до РД.
- документирование проектных решений и получение чертежей с учётом СПДС.
- подготовка аналитической модели для осуществления прочностных расчётов.

Основы технологии автоматизации подсчета объемов работ для смет и управления строительством

14.06.2011

Каковы сегодняшние реалии процесса проектирования в строительстве в вопросе подсчета объемов строительных работ и их привязки к сметным нормативам?

Откуда сегодня в строительстве берутся «честные» объемы?

С достаточной долей обобщения ответы на эти вопросы нам видятся такими.

В наше время реально все строительные объекты проектируются с применением какой-либо программы автоматизированного архитектурного проектирования - ArchiCAD, AutoCAD, АllPlan и др.. Заканчивается этот этап выдачей чертежей и спецификаций расхода строительных материалов (сметных объемов) в бумажном варианте (рис.1).

Рис. 1

А как далее формируют смету ?

Все работают в спешке, поэтому проектировщики выдают, как правило, довольно приблизительную смету для того, чтобы благополучно пройти этап государственной экспертизы проекта. Здесь всех интересует только общая стоимость строительства, в процентах от которой и рассчитывается стоимость экспертизы.

Да и ценность этой сметы невысока, потому что к моменту начала строительства на многое изменятся цены, и придется все начинать заново.

Но вот проектная документация поступила Генподрядчику, и тут начинается ее проверка. Как ? По бумажным чертежам и спецификациям с помощью линейки и калькулятора производится обмер и пересчет основных объемов строительных работ, затем, как правило, составляются таблицы в Microsoft Excel. Объемы подсчитаны.

Далее эти объемы вручную (через клавиатуру) вводятся в сметную программу, вручную каждому объему подбирается сметный норматив, и появляется Смета.

Процесс долог, нуден и изобилует ошибками

При такой технологии ошибки могут появиться на любом этапе работы - и при обмере линейкой, и при подсчете на калькуляторе, и при вводе данных с клавиатуры.

Но ведь все точные геометрические характеристики элементов здания уже имеются в компьютерной модели, которая была создана в программе автоматизированного архитектурного проектирования.

Мы предлагаем новую, автоматизированную технологию, которая может существенно сократить время сборов объемов строительных работ и повысить их точность (рис. 2).

Рис. 2

Реализует технологию автоматизированного сбора объемов строительных работ и привязку к сметным нормативам программный комплекс состоящий из модуля «САПФИР-3D» (Система автоматизированного проектирования, формообразования и расчетов) и модуля «САПФИР: Объемы и Нормативы (СОН)», разработанный группой компаний ООО «СОФОС» г.Киев ( www.sofos.com.ua ), ООО «ЛИРА САПР» г.Киев ( www.liraland.com.ua ), ООО “ЛИРА сервис» г.Москва ( www.rflira.ru ).

Модуль «САПФИР-3D» дает возможность получения 3-х мерной модели здания следующими способами:

1. Создание её непосредственно в «САПФИР-3D», являющемся полноценным средством автоматизированного проектирования;

2. Импорт из других 3-х мерных САПР через формат IFC 2*3;

3. Создание 3-х мерной модели, используя 2-х мерные чертежи в формате DWG как чертежи-подложки.

Далее подключается модуль «САПФИР: Объемы и Нормативы (СОН)», и решаются следующие задачи:

1. Получение максимально подробной информации о проекте;

2. Проверка ее правильности и полноты;

3. Подсчет объемов материалов, изделий, работ;

4. Назначение объемам обоснований в виде сметных нормативов;

5. Визуализация процесса проверки, подсчета, назначения и контроля;

6. Передача объемов работ с нормативами в сметные программНые комплексы и комплексы управления строительством в стандартизованном для них виде.

Подсчет объемов строительных работ происходит при параллельной работе программ СОН и САПФИР. При этом программа САПФИР выполняет роль еще одного окна программы СОН (рис.3).

Рис. 3

В САПФИР пользователь в интерактивном режиме выбирает необходимые элементы здания, а в СОН с помощью механизма фильтров присваивает им необходимые характеристики.

Подробно этот процесс описан в документах «СОН.Руководство пользователя» и «СОН. Пример подсчета объемов работ», которые вы можете скачать с сайта www.s3d.com.ua/download/docs.php .

В основном подсчет объемов работ происходит с помощью системы Правил подбора.

Конкретное Правило подбора задает набор условий, которым должен удовлетворять строительный конструктив (стена, окно, дверь, и т.д.), чтобы процесс его построения можно было описать набором определенных сметных нормативов.

В настоящее время в составе программы СОН поставляются следующие базы сметных нормативов:

• ФЕР России;
  • ДБН Украины.

Следует отметить, что программа СОН работает с базами сметных нормативов, не содержащими цены. Назначения цен происходит в сметных программах после экспорта в них результатов работы программы СОН.

Программа СОН позволяет работать с фирменными базами сметных нормативов и предоставляет инструмент их создания.

Собранные объемы строительных работ и подобранные к ним сметные нормативы могут быть экспортированы в сметные программы России следующим образом:

Через формат АРПС 1.10 в большинство сметных программ;

1. Через фирменный формат XML в программу Гранд-Смета;
  2. Через фирменный формат XML в программу Смета-Багира;

Собранные объемы строительных работ могут быть экспортированы в программы управления проектами, распространенные в России, следующим образом:

1. Через фирменный формат XML в программу Microsoft Project. Практика показала, что «классический» MS Project не очень хорошо подходит для управления строительными проектами, реализуемыми в странах постсоветского пространства, из-за различия методологических подходов к управлению, финансированию и учету в строительстве в США и у нас.

2. Для преодоления этого недостатка фирма PM Consulting Services г.Санкт Петербург разработала удачную адаптивную надстройку над «классическим» MS Project 2010 - Turbo Project (сайты www.microsoftproject.ru и www.turboproject.ru. Экспорт происходит через формат АРПС 1.10.

Следует отметить одну особенность процесса передачи данных в программы управления проектами.

Для начала работ над проектом и составления календарного графика работ в физических объемах достаточно иметь идентифицированные объемы работ и последовательность их выполнения.

Параллельно объемы работ и подобранные к ним сметные нормативы передаются в сметные программы, где к ним «привязываются» цены и эта информация дополнительно передается в программы управления проектами для расчета графиков финансирования.

После создания графика строительства в Microsoft Project и его экспорта в формате XML программа СОН, используя данные из первоначальной 3Д-модели здания, позволяет увидеть, как хронологически будет выполняться процесс строительства (рис.4).

Рис. 4

При организации процесса отслеживания объемов выполненных работ возможен визуальный мониторинг процесса строительства.

Выводы:

Применение программы СОН позволяет резко сократить время подсчета объемов строительных работ, обеспечить их полную адекватность проекту и их привязки к сметным нормативам (расценкам).

Справка: Дистрибьютором программ САПФИР и СОН на территории России является ООО «ЛИРА сервис» г.Москва, сайт www.rflira.ru .

Дилер: «Смета-Багира» г.Москва, сайт www.smeta-bagira.ru .

Авторы: В.Ф.Зайцев канд.техн.наук., г.Киев, В.В.Гайворонский , г.Москва

online документация